안녕하세요. 팬케잌 굽는남자입니다.
오늘은 건강에 도움이 되는 정보를 살펴볼까 하는데요. 우리 몸에서 가장 중요한 기본 틀인 바로 뼈 건강에 대한 이야기입니다. 좋은 음식을 먹으면 몸이 건강해지는 건 당연하겠죠. 좋은 음식이라 함은 우리 몸이 필요로 하는 부위에 필요한 영양소를 잘 공급해 주는 음식입니다.
예를 들어 뼈를 튼튼하게 해주는 성분인 칼슘. 칼슘이 많은 음식은 뼈에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 많은 분들이 이런 지식을 바탕으로 음식을 섭취하게 되는데 문제는 조금 잘못된 지식이나 정보로 인해 오히려 건강을 나쁘게 만드는 부작용이 생길 수도 있다는 겁니다. 이러한 부작용을 바로잡기 위해서는 정확한 정보가 필요하겠죠?
조리법에 대한 부분을 살펴봐야 하는데요. 분명 사골을 끓여 먹는 건 뼈에 많은 도움이 됩니다. 하지만 어떻게 조리하느냐에 따라서 오히려 몸에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다고 하는데요.
사골을 여러번 우려내거나 너무 오랜 시간 끓이면 "인" 성분이 많이 빠져 나온다고 합니다. 인성분은 많이 섭취하게 되면 음식 안에 들어있는 칼슘 성분과 결합을 해서 불용성 화합물을 만들어 우리 몸 밖으로 배출을 하게 만듭니다. 쉽게 말해 사골에 들어있는 인이 우리 몸의 칼슘 섭취를 방해한다는 말이죠. 이걸로 끝나는 게 아니라 원래 뼈에 들어있는 칼슘까지 빼버린다는 겁니다. 그래서 어떻게 끓이는 게 효과적인가 하면...
한 번에 6시간 정도 끓이되 3번 이상은 다시 우려내지 않는 것이 건강에 도움이 된다. 고 합니다.
우리가 가장 많이 먹는 녹색채소. 흔히 알듯 채소에는 식이섬유나 비타민 등 우리 몸을 좋게 만드는 성분들이 많이 들어있습니다. 그만큼 건강에 도움이 많이 되는 음식이죠. 그런데 뼈의 골밀도가 낮거나 그로 인해 골다공증이 있는 분들이라면 조금 조심하셔야 할 것 같습니다.
특히 "식이섬유"에 관심을 가지셔야 하는데요. 장의 배출에 영향을 미치다는 건 많은 분들이 잘 아실겁니다. 녹색채소에 많이 들어있는 식이섬유 성분이 우리 몸의 소장이라는 기관에서 칼슘과 흡착이 된 후에 대변으로 배출되기 때문에 지나치게 많이 채소를 드시면 몸이 칼슘을 흡수시키는데 방해를 받아 오히려 뼈를 약하게 할 수 있다는 거죠. 그러니 몸에 좋다고 너무 지나치게 드시지 마시고 자신에게 맞는 적정량을 기준으로 꾸준히 섭취하시는 게 좋다고 합니다. 과유불급 아시죠?
우리나라 성인 한명이 1년에 어느 정도의 커피를 소비하는지 아시나요? 대략 잔으로 341잔이나 된다고 합니다. 다시 말해 대부분 하루 한잔은 꼭 마신다는 예긴 데요. 이렇게 마시는 커피... 과연 뼈에 어떤 영향을 끼칠까요? 모두들 아시는 "카페인" 이 문제라 할 수 있습니다. 여러 영양소들 중에서 특히나 칼슘이나 비타민의 흡수를 막는게 바로 카페인입니다.
카페인 하루 권고량을 살펴보면 대략 400mg으로 이 양은 하루 3잔 정도 되는데 골다공증이 생길 수 있는 카페인의 양은 하루 330mg이라고 합니다. 그러니 뼈가 약하신 분들은 가급적 커피를 안 드시는 게 좋겠지만 부득이 드셔야 한다면 한잔에서 두 잔 정도만 드시면 좋겠군요.
탄산음료를 파는 자판기는 세계 여러나라의 학교에서 모두 퇴출시킬 정도로 몸에 안 좋다는 인식이 많이 퍼져있습니다 하지만 아침에 주로 마시는 과일주스의 경우는 많은 분들이 간과하고 넘어가는 부분들이 많은데요.
바로 "인산" 과 "당"이라는 성분입니다. 특히 인산은 뼈 성분을 부식시키는데 많은 영향을 끼치고 칼슘을 흡수하는데 방해를 하는 성분 중 하나입니다. 한 연구기관의 조사에 따르면 탄산음료, 과일주스, 이온음료 등등 8가지 제품들에 대해 뼈를 부식시키는 정도와 산성도 등의 영향도를 조사해보니 그중 오렌지주스가 가장 많은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.
제 개인적으로도 탄산음료는 정말 가급적 마시지 않는게 좋다고 생각합니다. 제가 알던 지인 중 한 명도 콜라를 너무 좋아하더니 결국 치아의 70% 손상되어 젊은 나이에 치아를 거의 새로 하다시피 하더군요. 이제 곧 더운 여름이 오면 더욱 찾을 수밖에 없는 각종 음료수들... 가급적 적게 드시는 게 최선이겠죠?
고기의 단백질은 우리몸에 없어서는 안 될 필수적인 성분이라 할 수 있습니다. 그래서 많은 분들이 육류를 좋아하시고 자주 섭취하죠. 뼈가 약하신 분들에게도 육류 섭취는 필요하지만 섭취 전에 동물성 지방 성분인 "아리키돈 산" 에 대해서 알아두실 필요가 있습니다.
아리키돈 산 성분을 많이 섭취하면 혈액순환에도 안 좋고 뼈에도 안 좋을 수 있다고 합니다. 또 동물성 지방에 많은 산성물질들이 몸안의 칼슘 성분을 녹여서 소변으로 나오게 하는데 이로 인해 요로결석(칼슘이 요로에 침착되는 증상)이 생기거나 골손실이 생기는 원인이 된다고 합니다. 가장 이상적인 육류섭취 방법은 고기와 야채의 비율을 2: 8 정도로 적절히 섞어서 드시는 거라고 하는군요.
이번 포스팅에서는 뼈와 관련된 건강 정보를 알아봤습니다. 가급적 카더라~ 통신이 아닌 최대한 객관적인 자료를 바탕으로 건강에 도움되는 올바른 정보를 알려드리려고 노력하지만 혹 잘못된 정보가 있다면 댓글로 알려주세요. 바로 수정하도록 하겠습니다.
이런 종류의 정보를 찾다보면 대부분 그래서? 어쩌라고? 그럼 뭐 먹고사냐? 등 부정적인 생각들을 많이 하신다는 건 잘 알지만 그래도 내 몸의 어느 부분이 남들에 비해 약하거나 문제가 있다면 참고할 정보는 꼭 알고 넘어가는 것이 정말 중요하다고 생각합니다. 남에겐 1% 일 수 있지만 나에겐 100% 일 수 있는 게 건강과 관련된 문제가 아닐까 생각됩니다. 그럼 이만...