우리가 자주 먹는 잡곡에는 어떤 종류가 있고 효능은 어떨까요? 보통 한국 사람이라면 흰색 쌀밥을 자주 먹는데요. 이러한 백미는 여러번의 도정을 거쳐서 완성되기 때문에 영양적인 측면에서 부족한 부분이 많고 중성지방이나 당뇨등의 수치를 높일수 있는 원인들이 되기도 합니다. 그래서 여러 가지 잡곡 종류를 섞어서 먹게 되면 백미만 섭취할때보다 우리 몸에 더 많은 도움이 되는데요. 오늘은 이런 잡곡의 종류와 효능에 대해서 자세하게 살펴보는 시간을 가져볼까 합니다.
가장 많이 섭취하는 일반 쌀보다 보리는 5배가량 많은 섬유질을 갖고 있습니다. 그로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고 심장병을 비롯해 당뇨병 동맥경화증에 좋은 잡곡 종류라 할 수 있습니다. 또한 흔하게 걸리는 질병은 아니지만 각기병을 예방할 수 있고 두뇌활동을 원활히 해 주는 비타민 B1, B2 등도 풍부하게 있을 뿐만 아니라 칼슘이나 미네랄이 필요한 아이들에게 아주 좋은 잡곡이라 할 수 있습니다.
보리를 살펴보면 가운데 부분에 까만 줄이 있는 걸 볼 수 있는데요. 이러한 줄이 없는 것은 영양가가 없다고 합니다. 구매시 잘 살펴 보시면 되실 것 같구요. 이밖에도 설사나 변비, 위장이 약해서 자주 헛배가 부르는 경우에 효과가 있습니다. 예전엔 보리에서 추출한 엿기름을 소화제로 사용했다고도 할 정도였습니다. 보리를 영양가 있게 섭취하기 위해서는 일반적으로 통보리라고 하여 껍질만 벗겨낸 보리를 섭취하는 것이 영양적인 측면에서 도움이 됩니다.
일반적으로 콩 종류에 들어있는 단백질을 식물성 단백질이라고 하는데요. 이러한 콩과 팥에는 비타민 B 와 관련된 영양소가 많이 들어 있습니다. 비타민 B 종류의 효능을 살펴보면 우리 몸속의 에너지를 빠르게 만들어 줘서 피로가 쉽게 오지 않고 활력있는 생활을 할 수 있도록 도와주는 영양소라 할 수 있는데 콩과 팥을 섭취함으로 인해 기력을 회복하는데 도움을 받을 수 있다는 장점이 있다고 할 수 있습니다. 또한 콩 종류에는 혈압 조절에 도움이 되는 성분과 몸의 붓기를 빼주는 역할을 하는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.
흔히 좋다고 알려진 불포화지방산은 콩의 식물성지방에 많이 포함되어 있고 가장 대표적인 성분으로 리놀산, 리놀레인산 등이 있습니다. 이 성분들은 지방간이나 동맥경화 등을 예방하는데 많은 도움이 되고 이소플라본이라 불리는 식물성 여성 호르몬도 풍부해 전립선암 등에 대한 예방책 또한 될 수 있습니다. 팥의 경우 콩보다는 지방함유량이 적다고 할 수 있는데 팥의 껍질에 포함되어 있는 사포닌이란 성분이 이뇨 작용을 도와 붓기를 빼거나 체중을 줄이는데 도움이 될 수 있어 다이어트 용도로 사용하시는 분들도 있습니다.
콩 종류 중 완두콩은 특이하게 비타민 C가 풍부한 콩으로 일반적인 콩 들과는 조금 다르다 할 수 있습니다. 가끔 서양식 요리에 보면 껍질채 나오는 완두콩을 볼 수 있으실 텐데요. 이 완두콩의 경우 청대완두라 부르며 일반적인 완두콩이 100g 당 23mg의 비타민 C가 포함된 것에 반해 청대완두의 경우 100g 당 55mg이라는 많은 양의 비타민 C가 포함되어 있다고 합니다.
이외에도 단백질, 카로틴, 칼슘, 비타민 B 군 등 다양한 성분이 함유되어 있어 일반적인 콩 종류와 마찬가지로 변비를 예방하는데 도움이 되고 좋은 세균인 유익균의 활동들을 도와 우리 몸속 비타민 합성이나 혈중 콜레스테롤 양을 조절하는데 좋은 음식이라 할수 있습니다.
조에는 무기질이나 수용성 비타민과 같은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 조는 칼슘 함량이 아주 높아 임산부에게 좋은 곡물의 종류라 할 수 있는데요. 한방에서는 우리 몸 소화기에 열을 없애주는 약재로도 쓰인다고 합니다. 예를 들어 몸에서 열이 많이 나면서 설사를 하는 사람의 경우 조를 섭취하면 열이 금방 가라앉는 효능이 있다고 하는군요 조는 수수 보다는 조금 적지만 황산화물질이나 항균 물질 등과 같이 우리 몸에 유익한 성분들이 많이 포함된 곡물의 종류라 할 수 있습니다.
율무라는 곡물 역시 지방질과 단백질, 비타민 등의 여러 성분이 들어있는 곡물의 종류인데요. 그 중 "코익세노라이드"라는 성분은 우리 몸에 발생하는 종양을 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 율무는 혈압을 내려주고 혈당을 저하시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 성인병에 대한 예방이나 치료에 좋은 곡물로도 알려져 있습니다.
옛날 고문서에서는 임산부의 경우 율무를 많이 섭취하면 유산이 될 수 있다는 말도 있지만 최근에는 산모에게 좋은 식품으로 알려져 있다고 하는군요. 한 가지 민간요법 정보를 알려 드리자면 손이나 발 등에 생긴 무사마귀를 없애려면 율무가루를 밥풀에 풀어서 물사마귀가 생긴 부위에 붙이거나 차의 형태로 많이 마시면 도움이 된다고 하는데 정확히 효능이 있는지는 직접 해보지 않아서 말씀드리기 곤란하군요.
수수는 붉은색을 띠는 곡물의 종류로 이런 수수 역시 다양한 영양 성분을 포함하고 있는데요. 가장 대표적인 것들이 칼슘, 철분, 식이섬유, 지방, 단백질, 비타민 B1, B2, 미니신 등이라 할 수 있습니다. 참 여러가지 영양성분을 포함하고 있군요. 또한 곡물 종류 중 유일하게 타닌성분을 포함하고 있는 곡물이 바로 수수인데 타닌이라는 성분은 암 예방에 아주 효과가 좋은 성분이라 할 수 있습니다. 인체 활성 물질로 알려진 안토시아닌, 플라보노이드 등은 수수의 붉은색 성분에서 나온다고 하니 잘 기억해 두시면 좋을 듯 합니다.
대부분 탄수화물로 이루어진 곡물인 기장은 일반적인 쌀보다 단백질이 많이 포함되어 있지만 소화가 잘 안된다는 단점이 있습니다. 그래서 옛날부터 술이나 엿, 떡 등으로 만들어서 많이 먹었는데요. 기장에는 비타민 A 나 지방질이 많아 보통 팥과 함께 잡곡밥을 짓는데 주로 사용합니다. 소화기관이 약하신 분들은 떡의 형태로 만들어서 먹으면 그나마 소화흡수율이 좋아진다고 하니 잘 참고해서 드시면 되실 듯 합니다.
기장을 너무 많이 섭취하게 되면 열이 난다거나 가슴이 답답해지는 등의 증상이 생길 수 있으니 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다. 하지만 기장에는 빈혈 예방이나 설사를 멎게 하는데 도움을 주는 효능 등, 우리 몸에 도움이 될 만한 영양분들이 많으니 적정량을 잡곡밥의 형태로 섭취하시면 좋을 듯 하군요.