면역력에 좋은 음식 10가지

2020. 6. 23. 08:41

어떤 음식이 면역력에 좋은 음식일까요? 이번 글에서는 10가지 음식이나 재료를 통해 우리몸의 면역력에 도움이 될만한 정보를 알려드릴까 합니다. 금연이나 금주가 가장 기본이 되어야 겠지만 무엇보다 일상에서 섭취하는 좋은 음식을 통해 우리몸의 면역력을 높여야 운동도 하고 활기찬 생활을 할 수 있기 때문에 어떤 음식을 섭취해야 하는지 알아두는게 중요하다는 생각이 드는군요. 그럼 10가지 몸에 좋은 음식을 차근차근 알아보도록 하죠. 

 

면역력에 좋은 음식 10
면역력에 좋은 음식 10

면역력에 좋은 음식 10가지 중 첫번째 - 마늘

면역력에 좋은 음식 10
면역력에 좋은 음식 마늘

마늘이 좋은 건 굳이 많은 설명을 하지 않아도 아실 것 같은데요. 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신이라는 성분은 콜레스테롤이 생성되는 걸 막아 우리몸을 건강하게 해줍니다. 즉 면역력이 좋아지게 해준다는 말도 되는거죠. 특히나 겨울철이나 환절기에 외부환경으로 인해 몸이 겪는 변화를 잘 견디게 해줍니다.

가장 좋은예로 감기에 잘 안걸리거나 걸리더라도 가볍게 지나가는 정도로 겪게 되는 거죠. 또한 마늘에 포함되어 있는 황성분 또한 면역력에는 많은 도움을 주는 성분이라 할 수 있습니다. 그외에도 셀레늄이나 비타민 B군, 마그네슘, 항염증 성분등 대부분 나쁜 세균을 없애는데 도움이 되는 성분이 많아 좋은 식품으로 알려진게 아닌게 싶습니다. 심지어 천연 항암식품이라고 해도 무리는 아닐듯 싶군요. 

 

면역력에 좋은 음식 10가지 중 두번째 - 요거트(요구르트)

면역력에 좋은 음식 10
면역력에 좋은 음식 요거트

유익한 유산균은 어딜가나 빠지지 않는 좋은 음식이 아닐까 싶은데요. 한국인의 경우 김치나 된장등 천연 발표식품을 많이 섭취하는 편이긴 하지만 유산균하면 뭐니뭐니해도 요거트(요구르트)가 아닐까 싶은데요. 장이 튼튼해야 오장육부가 튼튼해 진다는 말이 있듯이 요거트에 많이 들어있는 유산균은 우리몸에 유익한 세균으로 소화나 장의 운동에 엄청난 도움을 주는 성분이라 할 수 있습니다.

 

하지만 시중에 판매되는 당분이 많은 요거트 종류는 많이 섭취시 당뇨등 다른 부작용이 생길 수 있으니 가급적 아무맛도 첨가되지 않은 흰색 요거트를 드시는 걸 추천드립니다 신맛으로 인해 거부감이 드신다면 여러가지 견과류를 섞거나 꿀등을 첨가해 드시면 맛있게 섭취할 수 있습니다. 

면역력에 좋은 음식 10가지 중 세번째 - 고구마

면역력에 좋은 음식 고구마

겨울이면 호호 불어가며 맛있게 먹을 수 있는 달콤한 고구마는 먹기도 좋고 간편하게 식사 대용으로도 손색이 없는 좋은 음식입니다. 보통 나이가 들어가면 피부가 가장 먼저 늙어가면서 면역력이 떨어지게 되는데요. 흔히 즐겨먹는 고구마에는 비타민 A와 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부에도 많은 도움이 되고 면역력 강화에도 도움이 되죠. 생으로 먹어도 맛있고 튀기거나 쪄도 맛있는 우리몸에 좋은 음식 고구마. 가급적이면 튀기는 것보다는 얇게 슬라이스로 잘라 전자렌지등에 돌려 구우면 칼로리도 적으면서 바삭바삭 맛있게 섭취할 수 있습니다. 

면역력에 좋은 음식 10가지 중 네번째 - 소고기

면역력에 좋은 음식 소고기

채식을 많이 하는 사람들에게 가장 부족한 영양분을 조사하면 아연이라고 하는데요. 이 아연은 우리몸의 백혈구를 만들어 내는 역할을 합니다. 아연은 일종의 미네랄 성분이라고 보시면 되는데 뭄에 부족하게 되면 여러가지 질병이 나타나게 됩니다. 다시말해 면역력이 떨어진다는 말이죠. 아주 많은 양을 필요로 하는 영양소라 할 순 없지만 반드시 필요한 영양소가 바로 아연과 같은 미네랄 성분이라 할 수 있습니다.

 

소고기와 같은 육류는 지방이 적은대신 살코기 부분에 단백질을 포함해 아연등이 많이 포함되어 있어 적당한 양을 꾸준히 섭취해주시면 건강에 큰 도움이 됩니다. 흠이라면 가격이 비싸 자주 구매하기가 어렵다는게 문제겠죠. 외국처럼 가격이 많이 저렴해 지면 좋겠군요. 

면역력에 좋은 음식 10가지 중 다섯번째 - 굴과 같은 조개류

면역력에 좋은 음식 굴

아시다시피 굴은 바다의 우유라 할만큼 칼슘이나 아연등 영양분이 아주 뛰어난 좋은 음식중에 하나입니다. 특히나 앞에서 설명한 쇠고기와 마찬가지로 아연이 많이 포함되어 있다는 것에 관심을 가지시면 좋으실 듯 하고 그 밖에 셀렌이라는 성분도 알아두시면 좋습니다. 외부의 바이러스 세균등이 우리몸안에 들어와 병을 일으키려 할때 우리몸이 생성하는 물질이 시토카인이라는 성분인데 굴이나 조개류 또는 갑각류에 포함된 셀렌성분은 이러한 시토카인을 생성하는데 도움을 주는 성분입니다.

 

하지만 과도한 섭취시 배탈이나 설사, 피부트러블등 사람에 따라서 문제가 생길 수 있다는 점 유의하시기 바랍니다. 가급적 맛도 좋고 안전한 겨울철에 많이 드시면 좋겠죠? 여름엔 쉽게 상할수도 있고 높은 수온으로 안좋은 성분이 포함될수도 있다고 하니 각별히 주의하시기 바랍니다. 

면역력에 좋은 음식 10가지 중 여섯번째 - 귀리, 보리와 같은 잡곡류

면역력에 좋은 음식 귀리

베타 글루칸이라는 성분을 들어 보신적이 있으신가요? 이 성분은 노화방지나 항균작용등을 하는 역할을 하는 일종의 섬유질이라 할 수 있는데요. 귀리나 보리같은 잡곡류에 많이 포함되어 있습니다. 귀리의 경우 슈퍼푸드로도 알려져 있어 요즘 많이들 드시는 걸로 알고 있는데 저 역시 먹고 있긴 하지만 가끔 맛이 없어 섭취하기 힘들때가 있더군요. 그래도 꾸준히 잡곡밥에 넣어서 먹고 있습니다.

귀리나 보리를 꾸준히 섭취해주면 몸의 항상력 즉 면역력을 기르는데 도움을 받을 수 있을 뿐만 아니라 아픈몸을 치료하고난 후 회복하는데도 도움이 됩니다. 하루 한끼 정도는 구준히 귀리와 보리가 포함된 잡곡밥을 드셔보시는 건 어떨까요? 면역력을 위해서 말이죠.

면역력에 좋은 음식 10가지 중 일곱번째 - 강황

면역력에 좋은 음식 강황

시중에 파는 인스턴트 카레의 경우 강황성분이 조금 포함되어 있어 영양적인 부분에서는 부족할 수 있지만 진짜 강황의 경우 많이 포함되어 있는 커큐민이라는 성분이 우리몸에 아주 강력한 효과를 발휘합니다. 특히나 몸에서 발생하는 염증을 해소하는데 아주 좋은 효과가 있다고 하는데요. 건강관련 학자들의 연구에 의하면 면역체계를 형성하는데 필요한 단백질 수치를 획기적으로 증가 시켜주는 성분인 커큐민이 강황에 아주 많이 포함되어 있다는 발표가 있습니다. 그만큼 나쁜 세균이나 바이러스등이 몸에 침투했을때 가장 강력한 방어군이 될 수 있다는 말이 되겠군요.

 

이번 세계적인 질병사태에서도 유독 낙후되고 비위생적인 환경으로 유명한 인도가 환자가 적게 발생한 이유 중 하나가 그들이 즐겨먹는 강황을 이용한 커리나 각종 향신료 덕분이라는 말들이 있더군요. 아직 정확한 연구조사가 나온건 아니지만 개인적인 생각으로는 맞다는 생각이 듭니다. 아니면 설명할 방법이 없겠더군요. 

면역력에 좋은 음식 10가지 중 여덟번째 - 연어

면역력에 좋은 음식 연어

연어하면 가장 먼저 떠오르는 단어는 바로 오메가3 또는 비타민D가 아닐까 싶은데요. 흔히 아시는 오메가3는 캡슐의 형태로 많이들 섭취하실거라 생각되는군요. 하지만 가장 좋은 섭취 방법은 연어와 같은 생선을 직접 드시는게 가장 좋은 방법이겠죠. 오메가3는 신체의 백혈구 기능을 향상 시켜 주는 기능을 통해 면역력 체계를 강화해 주는 기능이 있습니다. 비타민D의 경우도 비슷한 역할을 통해 몸에 침투하는 나쁜 세균이나 바이러스를 없어지게 하는데 많은 도움이 됩니다. 요리하기도 쉬워 보통 샐러드와 요거트 소스와 함께 곁들어 드시면 맛과 영양을 모두 챙기실 수 있는 좋은 음식이라 생각 됩니다. 역시나 가격이 좀 비싸다는게 흠이라면 흠이겠죠.

면역력에 좋은 음식 10가지 중 아홉번째 - 견과류

면역력에 좋은 음식 견과류

견과류 많이들 드시죠? 견과류 중 특히 호두나 땅콩, 아몬드등이 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 잘 알려진 성분으로는 단백질과 비타민 E, 셀레늄등이 있는데 특히 셀레늄에 주목할 필요가 있습니다. 몸속의 셀레늄 성분이 부족하게 되면 알레르기나 염증이 생기기 쉽게 됩니다. 이 말은 면역력이 떨어지게 된다는 것이죠. 그래서 나이가 들어가면서 꼭 섭취해야 하는 음식 중 하나가 바로 견과류라 할 수 있는데요.

 

하지만 과도하게 섭취하게 되면 견과류에 풍부한 지방성분 때문에 비만이 생길 수 있으니 하루 권장량 만큼만 꾸준히 드시는 것이 중요하다 할 수 있습니다. 맛있다고, 입이 심심하다고 하나둘씩 과하게 드시다 보면 어느세 불어있는 체중을 발견하실 테니까요. 뭐든지 과유불급이라는 점 꼭 기억하시기 바랄께요.

면역력에 좋은 음식 10가지 중 열번째 - 버섯류  

면역력에 좋은 음식 10
면역력에 좋은 음식 버섯류

버섯종류에는 베타글루칸이라는 성분과 비타민D가 많이 포함되어 있습니다. 특히 베타글루칸을 잘 살펴봐야 하는데요. 나쁜 세균이나 바이러스가 몸안에 들어오면 싹 다 잡어먹는 역할을 하는 것이 이 성분입니다. 정확히 말하면 대식세포를 활성화 시켜서 나쁜세균을 없애는 것이라 할 수 있죠. 이젠 많이들 아시는 러시아가 원산지인 차가버섯의 경우 뛰어난 항암작용이 있다는 것이 밝혀져 많은 환자분들이 섭취하는 버섯종류이기도 합니다.

주변에서 흔하게 볼 수 있는 표고버섯이나 느타리 버섯등도 좋은 효능을 갖고 있으니 요리하실때 자주 사용해서 섭취하시면 좋겠군요. 몰론 고급스럽고 비싼 송이버섯, 노루궁댕이버섯등 더 좋은 성분들이 많은 버섯류도 있긴 하지만 비싼 가격 때문에 일반적으로 자주 섭취하기는 힘들겠죠? 영지버섯의 경우 그렇게 비싸지도 않으면서 차로 우려마시면 면역력에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.  

 

마지막으로 정리를 하자면,

 

면역력에 좋은 성분은,

오메가 3 / 키토산 / 비타민 C, D / 사포닌(홍삼) / 아미노산 / 프로폴리스등의 성분이라 할 수 있고 좋은 음식은 위와 같은 음식들이라 할 수 있습니다. 물론 다른 음식들도 성분에 따라서 몸에 도움이 되니 골고루 섭취하는게 좋겠지요.

 

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