뼈건강에 좋은 음식이 뼈를 약하게 만든다면?

2020. 4. 15. 19:56

 

 

안녕하세요. 팬케잌 굽는남자입니다. 

오늘은 건강에 도움이 되는 정보를 살펴볼까 하는데요. 우리 몸에서 가장 중요한 기본 틀인 바로 뼈 건강에 대한 이야기입니다. 좋은 음식을 먹으면 몸이 건강해지는 건 당연하겠죠. 좋은 음식이라 함은 우리 몸이 필요로 하는 부위에 필요한 영양소를 잘 공급해 주는 음식입니다.

 

마나리자(마스크 낀 모나리자 ^^)

 

예를 들어 뼈를 튼튼하게 해주는 성분인 칼슘. 칼슘이 많은 음식은 뼈에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 많은 분들이 이런 지식을 바탕으로 음식을 섭취하게 되는데 문제는 조금 잘못된 지식이나 정보로 인해 오히려 건강을 나쁘게 만드는 부작용이 생길 수도 있다는 겁니다. 이러한 부작용을 바로잡기 위해서는 정확한 정보가 필요하겠죠? 

 

 

사골국 - 뼈건강을 위해 열심히 끓여 먹었는데 오히려 뼈에 나쁠 수 있다고?

 

뼈를 너무 우려먹진 마세요~

 

조리법에 대한 부분을 살펴봐야 하는데요. 분명 사골을 끓여 먹는 건 뼈에 많은 도움이 됩니다. 하지만 어떻게 조리하느냐에 따라서 오히려 몸에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다고 하는데요. 

 

사골을 여러번 우려내거나 너무 오랜 시간 끓이면 "인" 성분이 많이 빠져 나온다고 합니다. 인성분은 많이 섭취하게 되면 음식 안에 들어있는 칼슘 성분과 결합을 해서 불용성 화합물을 만들어 우리 몸 밖으로 배출을 하게 만듭니다. 쉽게 말해 사골에 들어있는 인이 우리 몸의 칼슘 섭취를 방해한다는 말이죠. 이걸로 끝나는 게 아니라 원래 뼈에 들어있는 칼슘까지 빼버린다는 겁니다. 그래서 어떻게 끓이는 게 효과적인가 하면...

 

한 번에 6시간 정도 끓이되 3번 이상은 다시 우려내지 않는 것이 건강에 도움이 된다. 고 합니다. 

 

 

 

녹색을 띄는 채소들 - 골다공증이 있거나 골밀도가 낮은 분들에겐 나쁠 수 있다?

 

다양한 색상의 채소를 즐깁시다.

 

우리가 가장 많이 먹는 녹색채소. 흔히 알듯 채소에는 식이섬유나 비타민 등 우리 몸을 좋게 만드는 성분들이 많이 들어있습니다. 그만큼 건강에 도움이 많이 되는 음식이죠. 그런데 뼈의 골밀도가 낮거나 그로 인해 골다공증이 있는 분들이라면 조금 조심하셔야 할 것 같습니다.

 

특히 "식이섬유"에 관심을 가지셔야 하는데요. 장의 배출에 영향을 미치다는 건 많은 분들이 잘 아실겁니다. 녹색채소에 많이 들어있는 식이섬유 성분이 우리 몸의 소장이라는 기관에서 칼슘과 흡착이 된 후에 대변으로 배출되기 때문에 지나치게 많이 채소를 드시면 몸이 칼슘을 흡수시키는데 방해를 받아 오히려 뼈를 약하게 할 수 있다는 거죠. 그러니 몸에 좋다고 너무 지나치게 드시지 마시고 자신에게 맞는 적정량을 기준으로 꾸준히 섭취하시는 게 좋다고 합니다. 과유불급 아시죠?

 

 

 

 

커피 한잔의 여유 - 당신의 뼈건강에는 마이너스?

 

커피한잔 거기까지...

 

우리나라 성인 한명이 1년에 어느 정도의 커피를 소비하는지 아시나요? 대략 잔으로 341잔이나 된다고 합니다. 다시 말해 대부분 하루 한잔은 꼭 마신다는 예긴 데요. 이렇게 마시는 커피... 과연 뼈에 어떤 영향을 끼칠까요? 모두들 아시는 "카페인" 이 문제라 할 수 있습니다. 여러 영양소들 중에서 특히나 칼슘이나 비타민의 흡수를 막는게 바로 카페인입니다.

 

카페인 하루 권고량을 살펴보면 대략 400mg으로 이 양은 하루 3잔 정도 되는데 골다공증이 생길 수 있는 카페인의 양은 하루 330mg이라고 합니다. 그러니 뼈가 약하신 분들은 가급적 커피를 안 드시는 게 좋겠지만 부득이 드셔야 한다면 한잔에서 두 잔 정도만 드시면 좋겠군요.   

 

 

 

탄산음료와 과일주스 - 시원하게 마시는 한두잔이 몸의 뼈를 부식시킨다?

 

직접 갈아마셔도 당이 많다던데...

 

탄산음료를 파는 자판기는 세계 여러나라의 학교에서 모두 퇴출시킬 정도로 몸에 안 좋다는 인식이 많이 퍼져있습니다 하지만 아침에 주로 마시는 과일주스의 경우는 많은 분들이 간과하고 넘어가는 부분들이 많은데요.

 

바로 "인산" 과 "당"이라는 성분입니다. 특히 인산은 뼈 성분을 부식시키는데 많은 영향을 끼치고 칼슘을 흡수하는데 방해를 하는 성분 중 하나입니다. 한 연구기관의 조사에 따르면 탄산음료, 과일주스, 이온음료 등등 8가지 제품들에 대해 뼈를 부식시키는 정도와 산성도 등의 영향도를 조사해보니 그중 오렌지주스가 가장 많은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

 

제 개인적으로도 탄산음료는 정말 가급적 마시지 않는게 좋다고 생각합니다. 제가 알던 지인 중 한 명도 콜라를 너무 좋아하더니 결국 치아의 70% 손상되어 젊은 나이에 치아를 거의 새로 하다시피 하더군요. 이제 곧 더운 여름이 오면 더욱 찾을 수밖에 없는 각종 음료수들... 가급적 적게 드시는 게 최선이겠죠?

 

 

 

오늘 고기 구워먹자 - 반드시 야채와 함께 섭취를...

 

상추쌈, 깻잎쌈 아시죠?

 

고기의 단백질은 우리몸에 없어서는 안 될 필수적인 성분이라 할 수 있습니다. 그래서 많은 분들이 육류를 좋아하시고 자주 섭취하죠. 뼈가 약하신 분들에게도 육류 섭취는 필요하지만 섭취 전에 동물성 지방 성분인 "아리키돈 산" 에 대해서 알아두실 필요가 있습니다.

 

아리키돈 산 성분을 많이 섭취하면 혈액순환에도 안 좋고 뼈에도 안 좋을 수 있다고 합니다. 또 동물성 지방에 많은 산성물질들이 몸안의 칼슘 성분을 녹여서 소변으로 나오게 하는데 이로 인해 요로결석(칼슘이 요로에 침착되는 증상)이 생기거나 골손실이 생기는 원인이 된다고 합니다. 가장 이상적인 육류섭취 방법은 고기와 야채의 비율을 2: 8 정도로 적절히 섞어서 드시는 거라고 하는군요. 

 

 

 

이번 포스팅에서는 뼈와 관련된 건강 정보를 알아봤습니다. 가급적 카더라~ 통신이 아닌 최대한 객관적인 자료를 바탕으로 건강에 도움되는 올바른 정보를 알려드리려고 노력하지만 혹 잘못된 정보가 있다면 댓글로 알려주세요. 바로 수정하도록 하겠습니다.

 

이런 종류의 정보를 찾다보면 대부분 그래서? 어쩌라고? 그럼 뭐 먹고사냐? 등 부정적인 생각들을 많이 하신다는 건 잘 알지만 그래도 내 몸의 어느 부분이 남들에 비해 약하거나 문제가 있다면 참고할 정보는 꼭 알고 넘어가는 것이 정말 중요하다고 생각합니다. 남에겐 1% 일 수 있지만 나에겐 100% 일 수 있는 게 건강과 관련된 문제가 아닐까 생각됩니다. 그럼 이만...   

 

 

 

 

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